10 consejos para ser un experto de café
1. Fragancia:
Esto lo debes hacer cuando el café está molido y podrás detectar la intensidad ya sea intensa, suave o pronunciada. Con la práctica podrás detectar distintos factores que te harán entender el tipo de café.
2. Aroma
Esto es el olor del café cuando este ya haya infusionado. Podrás saber si es afrutado, caramelo, tostado, base, fermentado, sabor a tierra, acido, amargo, entre muchos otros adjetivos que te podrán hacer saber que tipo de café es el que vas a tomar. Así que cuando te sirvas una taza de una mezcla que no conozcas huelela profundamente y entenderás mucho más de el y no te desesperes ya que esto no se logra de un día a otro.
3. Acidez
Esta te hará saber la nota del sabor y contenido de cada mezcla. No se debe de confundir un grano ácido con agrio o amargo ya que lo que hace la acidez en el café es generar sabor y evitar una bebida plana.
4. Cuerpo
El cuerpo es la sensación que te genera un café al beberlo, percibir el cuerpo de un café es lo que equivale a lo ligero o pesado que puede llegar a ser.
5. Sabor
Es lo que se define como la impresión combinada de todas las sensaciones en las papilas gustativas y los aromas retronasales que van de la boca a la nariz. Siempre para poder calificar un café se debe tomar en cuenta la intensidad, calidad y complejidad de cada taza del café.

6. Balance
El balance es simple y sencillamente como suena la palabra, el encontrar un equilibrio de los distintos aspectos del sabor, aroma, acidez, entre muchos otros. Después de haber olido, probado y sentido la mezcla.
7. Postgusto
Es la sensación que perdura en la boca dando esas notas de sabor, aroma y cuerpo en el paladar después de darle un trago. Si este es corto o desagradable entonces la puntuación o el café es bajo.
8. Suavidad
La suavidad es fácilmente la sensación que te da la mezcla. El nivel de intensidad que logra la mezcla encontrando un balance sin perder la calidad. Mucha gente no diferencia entre un café intenso y un café bueno, no siempre esto es algo que califica entre bueno y malo.
9. Dulzura
Es lo que se refiere a la plenitud del sabor, claramente es lo opuesto a astringencia o amargura. Esto da sobre la percepción de la presencia de ciertos azúcares naturales que el mismo grano pueda tener o incluso se llegó a añadir algún elemento que nos haga sentir esto.
10. Tamaño
La selección del grano de café por el tamaño sí importa. Muchos pensarían que es un factor que no altera el sabor, cuerpo, aroma; pero si lo hace. Esto es uno de los primeros factores que afectan al proceso de un buen café. A mayor tamaño de grano mayor calidad, en caso de que tenga agujeros o este roto el grano son señales que nos muestran café de mala calidad.
